区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 监督纵横 -> 工作监督
公布代表建议办理结果,创新加强建议办理工作
作者:区人大常委会办公室 王湘庭 时间:2018/4/25 阅读:247 双击自动滚屏

 

   1月8日,常德市鼎城区召开了“一府两院”办理人大代表建议新闻发布会,向全社会公布2017年度全区代表建议办理情况,并现场回答记者提问。湖南日报、湖南卫视等23家媒体记者参加了发布会。通过把代表建议办理结果向全社会公开的方式,增强代表建议办理的责任心和紧迫感,得到人大代表和人民群众的高度评价。
据悉,2017年以来,鼎城区全方位加强代表建议办理工作,启动了重点建议督办,选择综合性强、涉及面广、问题反映比较集中的10件人大代表建议,由区人大常委会主任会议成员牵头重点督办,办理结果代表非常满意。
   2017年12月6日,区人大常委会把83名区人大代表“请进来”,从本年度承办3件以上代表建议的单位中,随机抽取区水利局、区教育局、区住建局、区人社局、区卫计局、市公安局鼎城分局6个建议办理单位进行了工作评议,当场公布满意度测评结果,对于满意票未达三分之二的两个单位,启动了二次办理。此次评议会上,全区29个政府工作部门一把手和被评单位全体班子成员全程列席,实现了由个体的评议,指出共性的问题,达到全面促进的效果。为防止“评议时一身汗、评议后又反弹”、“评议中意见尖锐、评议后不了了之”现象的出现,区人大常委会还把听取2017年度6个被评单位整改情况列为了2018年常委会会议议题。
   截至目前,区十七届人大二次会议及闭会期间代表提出的158件建议已全部办结,代表建议办理工作实现了由“答复型”向“实效型”的转变。由此,代表撰写议案建议的积极性充分激发, 1月11日刚闭幕的区十七届人大三次会议共收到代表提出的议案、建议143件。
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站