区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 建议办理 -> 议案建议
“五个环节”促进代表建议办结率提升
作者:人民之声报 时间:2015/6/23 阅读:1607 双击自动滚屏

    加强代表议案、意见和建议办理工作,是提高代表工作水平、激发代表履职热情的一个重要方面。近年来,甘肃省两当县人大常委会把强化代表建议办理作为促进人大工作的一个有效抓手,抓紧、抓实,抓出了成效,办结率明显提升。
  会前广泛征集,使办理代表建议有的放矢。在县人代会召开之前,常委会就向各乡镇、县直及驻县各级人大代表发出通知,对代表议案、意见和建议进行会前征集,对征集到的建议及时归纳整理,逐条向“一府两院”进行反馈,确保代表建议能在“一府两院”工作报告和工作计划中得到体现。
  会中认真审查,使代表建议更加科学准确。会议期间,对代表提出的议案、意见和建议,代表议案审查委员会都要认真审查,根据议案、意见和建议的要求,分类进行审查,对内容相同的进行合并办理,为办理工作打好基础。
  会后及时交办,明确代表建议办理任务。按照议案审查委员会的审查,县人大常委会及时组织召开建议交办会,将代表提出的建议按类别、按部门进行交办,明确承办部门和承办任务,对一些内容不清、要求不明的建议,及时同所提代表进行沟通,并向承办部门反馈,使代表建议得到有效办理。
  强化督办督查,提高代表建议办理效果。两当县历届人大常委会都对代表建议办理工作非常重视,从听取办理计划到集中审议办理情况报告,一步步探索代表建议办理工作,制定了《代表议案、意见和建议办理办法》,并对影响大、涉及面广、群众反映强烈、涉及群众切身利益的热点、难点建议,由常委会领导挂名进行重点督办,代表建议办理效果明显。今年,常委会将督办代表建议做法进行了延伸和推广,对代表提出的所有建议由常委会按乡镇进行挂名督办,使代表建议督办从重点督办走向全面督办。同时,常委会每年还要对建议办理工作组织一次“回头看”,听取和审议县政府办理进展情况报告,对办理情况进行满意度测评,督促“一府两院”加大办理力度,提高办理实效。
  注重意见反馈,促使代表建议有效落实。县人大常委会将代表对办理情况满意不满意作为衡量办理工作的标准,要求各承办单位在办理工作中密切与代表联系,在办理结束后及时答复代表,并在日常工作调研、视察和执法检查中,都将代表建议办理情况及时同代表进行沟通,随时听取和收集他们的意见和要求,及时反馈给承办单位,以互通信息,减少中间环节,提高办理效率。
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站