区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区第十七届人民代表大会常务委员公告...
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 民意直通
乡村基层组织对法治建设有“四盼”
作者:周跃华 时间:2013/8/6 阅读:2623 双击自动滚屏

    近日召开的法治常德建设工作会议指出,要打造“创建”品牌,全面启动“守法家庭、法治村(居)、法治乡镇、法治单位、法治区(县、市)”创建活动,在这些“品牌”创建,特别是法治村(居)、法治乡镇的创建过程中,乡村基层组织无疑是创建活动的主力军。同时,他们对市县的法治建设还存在“四盼”:
    一盼送法下乡要形式多样。送法下乡不能仅仅局限送几本法律书籍、法律知识读本等简单形式,要采取以案说法、寓教于乐、寓法于戏等群众喜闻乐见,容易接受的多种形式送法下乡。要采取丰富多彩的形式,把法律条文通过一些行之有效的宣传途径,变成通俗易懂的群众性语言渗透到千家万户。因为一般的基层群众对生硬的法律条文不感兴趣,也很难理解,不易记住。采取的形式要使他们对法律看得懂、听得懂、用得上、晓得用。
    二盼普法教育要切合实际。针对乡村基层党员干部和农民群众的普法教育内容要切合当前农村生产生活中的实际。要围绕促进农村民主法治建设、发展农村经济、实现农村社会和谐的要求,确定农村普法宣传教育的内容。当前农村生产生活中田土流转纠纷、婚姻家庭纠纷、承包合同纠纷、追索劳动报酬以及农民群众如何依法维权等问题和纠纷所涉及的法律法规应是普法教育的重点。
    三盼执法活动要下沉延伸。乡村基层干部除了盼望法官、检察官、警官要经常下基层到田间地头办案外,他们还特别盼行政执法人员能经常下到乡村办案,行政执法活动要下沉延伸到乡村。当前农村有些地方销售假冒伪劣农资、伪劣食品、交通违法、违法建房、网吧违法经营、环境污染等问题较突出,而乡镇行政执法中普遍存在“看得见管不着”、“管得着看不见”等执法缺位和权责不匹配的矛盾,乡镇基层组织急盼行政执法机关最大限度整合内部力量,主动与乡镇对接联系,实行职能延伸,人员下沉。
    四盼出台更多的彰显人文关怀的便民措施。司法机关和各行政执法机关要在已出台了一系列便民措施的基础上,真正树立“为民司法”“为民执法”的理念,出台更多的彰显人文关怀的便民措施。要让农村的弱势群体特别是极度贫困的老百姓打得起官司,要让那些不知门路的当事人找得到维权的途径和方法。因为从社会现实来考量,社会弱势群体更渴望法治的阳光。如果说要评价一个社会,就要看这个社会如何去对待他们之中最不幸的人的话,那么从法治层面看,要评价一个社会的法治状况,就要看这个社会的法律对社会弱势群体的保护力度。
原载《常德日报》,《人大传真》转载
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站