区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 调查研究 -> 理论文章
新时代基层人大代表履职要有新作为
作者:许家桥回维乡人大主席 胡锡锋 时间:2018/10/10 阅读:38 双击自动滚屏

    区乡两级人大是基层国家权力机关,是国家政权的基础,由于直面基层群众,其工作成效直接影响群众对党和国家的信任度。随着党的十九大胜利闭幕,中国进入新时代,历史揭开新篇章,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,大浪淘沙,时势造英雄!人们完全有理由相信新时代基层人大代表履职必将有新的更大作为。笔者是一名基层人大工作者,深谙基层人大工作的重点、难点和困惑,对此深信不疑,并专门做了认真研究和仔细梳理,特从新时代基层代表的履职基础、履职空间、履职能力三个方面试作阐释:
    一、新时代基层人大代表履职基础必将更加良好
    放眼世界,很多人对美国等西方国家民主推崇备至,二十多年前,一名叫弗朗西斯.福山的日裔美国政治学者,在《历史的终结者》一文中写道:自由民主已经成为“人类政府的最后形式”,历史将终结在这里。这就是名噪一时的“历史终结论”,在他看来,人类社会的发展史就是一部“以自由民主制度为方向的人类普遍史”,自由民主制度是“人类最后一种统治形式”。似乎是为了迎合福山的观点,东欧社会主义国家相继发生巨变,貌似强大的苏联社会主义国家大厦顷刻轰然倒塌,朝鲜等少数社会主义国家举步维艰,一时间,“社会主义死亡论”、“共产主义灭亡论”甚嚣尘上,面对快速发展的中国一枝独秀,捧杀中国、唱衰中国、揣测中国经济即将崩溃人士比比皆是,于是乎不少人开始怀疑中国:会是下一个终结者吗?面对惊天之问,以习近平同志为首的中国共产党人作出庄严回应:“历史没有终结,也不可能终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是那些戴着有色眼镜的人的主观臆断,中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案……”
     2015年6月,中共中央首次以文件的形式转发了《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,文件中,明确提出了“探索建立代表履职激励机制”等具体措施,为当地人大代表认真履职指明了方向。党的十九大报告再次重申,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。中国特色社会主义的最大优势是中国共产党的领导,加强和改进党对人大工作的领导体现出党对人大工作的关心和支持,非常符合新时代中国国情,笔者,作为一名基层人大工作者,深谙这是一份纲领性文件,具有划时代的里程碑意义,必将对代表履职产生广泛而深远的积极影响,应该说这是新时代基层代表履职的根本政治保障,也是最强大的政治基础。
    党的领导是人民当家做主和依法治国的根本保证,人民当家做主是社会主义民主政治的本质要求,切实保障人民行使权力,从而获得最广大人民的支持和参与,我们的事业才会健康发展,毛泽东同志早就断言:“人民,也只有人民才是历史的推动者和创作者!”,实践证明唯有获得人民的广泛参与和积极支持,代表履职工作才会步入更加灿烂美好的新时代。“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是一句基层代表常挂在嘴边的口头禅,它彰显的是新时代基层代表履职的力量之源,更是最广大最深入最牢固的群众基础。
    二、新时代基层人大代表履职空间必将更加宽广
    对政府及其部门依法实施监督,是宪法赋予人民代表的一项基本权力,也是民主政治的具体体现,从宪法立法的初衷和程序上讲,是国家意志的体现。目前各级人大代表广泛开展的专题询问就是一个重要的监督渠道,广大基层人大组织代表开展的对政府部门进行的述职评议活动,也是发挥监督实效最有效的形式,新时代的改革让这个监督得到有力加强。各级人大代表对财政预算监督、政府重大事项监督不断加强,监督实效更加凸显。笔者是一名长期工作在基层的人大工作者,近年来欣喜地感受到这方面的明显变化:乡政府每次研究“三重一大”等重点工作时,书记总会先征求人大主席的意见,最后反复强调:“我们乡政府的重大事项从立项到实施都必须全程接受乡人大的法律监督和政协的民主监督,自觉接受代表、委员的质询!”掷地有声的庄重承诺,凸显地是代表监督的强大和深入;乡人大每年组织代表对部门开展的述职评议活动更是让监督出彩,曾经在一次述职评议会上有位站所负责人表态发言时如坐针毡、诚惶诚恐,唯恐自己的工作达不到代表的期望和要求,过不了代表的测评关,深切感受到:“唯有倍加努力才能不负众望”,这也凸显了基层代表履职工作的有为有位;建立人大代表联系群众工作室是新时代拓宽代表联系群众渠道的新形式,从而架设起收集社情民意、反应群众呼声的桥梁,逐渐成为当地党委政府紧密联系群众的纽带、代表展示风采的平台,窗口作用、示范作用凸显。当新时代的基层人大代表既光荣又骄傲,同时压力倍增,广大基层人大代表对此发出感叹:新时代赋予了广大基层代表更加广阔的履职空间。
    三、新时代基层人大代表履职能力必将更加卓越
    基础的不断夯实,空间的不断拓展,为广大基层代表履职提供了更加有利的工作空间。新时代的基层代表必须“撸起袖子加油干”!坚信“打铁需要自身硬”。为适应新时代,完成新使命,代表履职能力必将迈上新台阶,这是时代的选择也是工作推进的必然要求。走进新时代跨上新征程,党的新教导、群众的新期盼、工作的新规律无不倒逼我们与时俱进,增强履职能力和提升履职水平。笔者认为,加强和改进基层人大代表工作要从“三个切实”着手,破解工作难题,开创工作局面。一是切实提高整体素质。新时代基层人大代表应始终把加强自身建设,努力提高自身工作水平作为一项重大任务来抓,全面加强政治理论学习,使代表素质不断提高,政策观念不断增强,确保基层代表真正懂“政策”、有“本领”,在工作中更好地为民代言、为民服务、为民办事。首先要做到严格把好代表入口关,在提名、酝酿候选人过程中,注重对代表人选的政治素养、道德素质、文化知识、能力水平的考察,而不能片面追求结构降低素质要求;其次,对照换届选举15个“负面清单”,坚决把政治不合格、纪律涣散、缺点瑕疵较多、能力水平有限者排除在代表名册之外;同时,对那些不愿履职,不会履职,把自己当花瓶、当摆设的“投票型”、“举手型”、“花瓶型”代表做好教育引导工作,既追求颜值又拥有气质,争当新时代新好代表。基层人大代表应自觉加强政治理论学习,丰富理论功底,提升履职本领,争当“学习型代表”;基层人大代表应加强自身修养,讲政治、守纪律、懂规矩,争当“纪律型”代表;基层人大代表应当敬畏法律、敬畏制度,做廉洁自律的楷模,争当“廉洁型”代表;基层人大代表还应为民担当、不辱使命、切实履职、善于履职,不忘初心,勇于担当,争当“进取型”代表。二是切实拓宽代表联系群众渠道。一方面进一步规范完善代表联系群众工作室建设,进一步完善制度建设,进一步加强考核考评,提高平台的利用率;另一方面建立代表网上联系群众平台。依托乡政府官方网站,开设“群众留言”“代表工作动态”“代表风采”等栏目,使代表全天候地保持同人民群众的联系。三是切实改进工作思路和方法。针对个别代表当选前踌躇满志、当选后消极履职,热衷于在“两会”现场或机关领导眼中“刷存在感”的不作为现象,必须通过强观念、转作风加以整改,基层人大代表应不遗余力地督促、支持政府及相关部门为民办实事,为民办好事,始终做到深入基层、深入群众,密切与人民群众的联系,始终保持宗旨观念,倾听群众呼声,反映群众意愿,关注社会热点,积极为民代言,认真做好做足功课,积极撰写建议议案,以务实的工作作风赢得全乡上下对代表工作的理解与支持,以良好的形象和崭新的风貌赢得全乡人民的好评与赞誉,不断增强基层人大代表工作的影响力和渗透力。
    “不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,新时代赋予基层代表新使命,新征程呼唤基层代表新作为!
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站