区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 调查研究 -> 理论文章
新形式下如何发挥好乡镇人大监督职能——以代表工作促乡镇发挥监督职能
作者:鼎城区石板滩镇人大主席团 王萧宇 时间:2018/10/8 阅读:34 双击自动滚屏

    人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑我国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。推进社会主义民主政治建设,必须毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度。乡镇人大作为我国政权体制中最基层的国家权力机关,是乡镇人民群众行使管理国家和社会事务民主权利的基本组织形式,其依法有序开展监督工作,对地方经济社会发展能起到重要推动作用。
    一、乡镇人大发挥好监督职能的必要性
    乡镇一级政权的主要任务是执行国家法律、法规和上级国家机关的决定、决议、指示和命令,决策职能相对较少,而法院、检察院和政府部门只设到区县一级,乡镇不设一级法院、检察院和政府部门,加上乡镇政权作为我国政权的最基层,受县级政权的直接监督指导,因此,乡镇人大的监督任务相对较少,但人大发挥好监督是非常有必要的,主要有以下几个方面:
    1.法律有规定。人大监督,是宪法赋予人大的一项最基本、最重要的职权,是人民当家做主的政治权利,同其他形式的监督相比,具有最高的权威和法律效力,其本质是对其他国家机关权力的制约,以保障国家机关按照人民的意志运转。为了发挥乡镇人大的作用,1995年修改地方组织法时,规定乡镇人大设主席、副主席,在乡镇人大闭会期间负责联系本级人民代表大会代表,组织代表活动,并反映代表和群众对本级政府工作的建议、批评和意见。2015年修改地方组织法时,明确了乡镇人大主席团在闭会期间的职责,增加规定“乡镇人大主席团每年选择若干关系本地区群众切身利益、群众普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和审议本级人民政府的专项工作报告,对法律、法规实施情况进行检查,开展视察、调研等活动,听取和反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见”。
    2.工作有需要。监督好政府及其各项部门工作也是一项工作要求。乡镇政府是最基层一级政府,是各项政策落实的最前线,与人民群众直接面对面打交道的,虽然党委有纪检监察部门进行监督,但其监督重点在于政府部门及其工作人员的行政事务办理结果和办理过程是否违法违规上,而人大监督重心可以落在各项事务办理的过程中,也可以对政府行政办理的过程提出建议、意见和批评,和其他监督部门形成有效联动,从而促使政府部门主动提升工作效率。
    3.代表有要求。换届以来,很多基层人大代表履职热情高,想做事、能做事,这也要求我们基层人大要多组织开展监督工作,让代表感到有味、有为、有位。我镇现有市人大代表1人,区人大代表10人,镇人大代表53人。通过对他们的调研走访,代表们反映,越往上,感觉自己的代表能发挥作用的地方越多,而到了乡镇这一级的人大代表,一年下来办不了几件事,除了一年两次的人代会,偶尔参加一次调研活动,其他时间不知道如何履行代表职责,有种“拔剑四顾心茫然”,不知从何入手的感觉。
    二、如何充分发挥监督作用
    1.要提高政治站位,坚定制度自信。人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,具有坚实的理论支撑和深厚的实践基础。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的最好制度形式。要始终保持政治定力,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,增强政治自觉,把政府工作置于党的领导和人大监督之下,政府由人大产生、对人大负责、受人大监督,是人民当家作主的根本政治制度的具体体现,也是中国特色社会主义制度优越性的根基所在。
    2.要强化责任担当,积极主动监督。乡镇人大负责人、人大代表要不断强化担当意识,积极主动履行监督职责,不能仅满足于一年开两次会,投几次票、听几场汇报,而是要真真切切、实实在在担负其责任,把人民赋予的权力用来造福于人民。要敢于监督、善于监督、依法监督,要正确行驶好手中的权力。
    3.要突出监督主体,提升代表能力。人大代表是实施人大监督的主体,充分发挥人大的监督职能就要切实把好代表的“入口关”,提高代表素质。在乡镇人大换届选举中,要通过卓有成效的工作把那些符合代表条件,在群众中有威信,敢说话会监督的同志提名为代表候选人,从而使代表的素质得到保证。
    三、乡镇人大发挥监督职能的主要做法
    1.转变和提升认识,做到勇于监督。《监督法》的颁布和实施,人大的监督作用也必将进一步发挥出来。应当充分认识到乡镇人大作为地方国家权力机关对政府及其职能部门的监督是宪法和法律赋予的职责,是人民行使国家权力的体现,是代表国家和人民的最高层次的监督。乡镇辖区内的国家机关,必须接受监督。乡镇人大的同志要树立依法、全面、有效地行使职权的观念,只有认识提高了,才能增强监督意识,强化监督措施,加大监督力度,实现有效监督。
    2.加强培训,提高整体素质。人大代表履行代表职责,行使代表权力,监督政府工作,做到为民办事、代民传言,这就对人大代表的素质有了更高的要求。乡镇人大代表大多是基层的农民,自身素质参差不齐。因此,加强代表学习,优化代表结构,提高代表素质是发挥代表作用的基础。经常性开展代表小组集中学习和形式多样的培训,如专人授课、典型交流、以会代训、共商座谈等,组织代表学习《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,学习党的路线方针、政策,提高他们的议政履职水平和监督本领。
    3.创新机制,激发代表热情。基层代表事务繁忙,代表之间缺乏经常联系,所以,乡镇人大组织代表活动,搭建活动平台是发挥代表作用的关键。一是不断完善各项行之有效的联系制度,特别是要建立主席团成员分片联系代表,代表分片联系选民制度、接待日制度、走访慰问制度、重大情况通报制度等。二是坚持开展各项有具体内容的代表活动,通过走访代表,召开代表座谈会,举行政情通报会,开展代表视察、调研,具体为民办实事等,积极创造条件,为代表履行职责搭建平台,提供服务。三是在闭会期间认真催办、督办代表的批评、意见和建议。代表提出的议案、批评、意见和建议是代表发挥作用的重要形式,要做到事事有交待,件件有答复,使代表的民主权利得到尊重,让代表的作用得到充分发挥。要经常组织代表开展调研、视察、评议活动,充分发挥代表的议政履职监督作用。
    4.完善制度,促进代表履行职责。在乡镇人大工作中,逐步完善人大工作的考核、考评机制是发挥人大代表作用的保障。建立代表任期具体考核机制,要完善代表工作管理机制。要制定代表工作和活动制度,使乡镇人大代表的活动逐步走向规范化、制度化。如建立代表履职档案,实行一人一档、一年一考核,详细记录代表履职工作情况,公布代表履职情况,使代表的工作置于选民的监督之下。推广完善代表述职机制,每年要组织代表述职,向主席团汇报履职情况,以增强代表的履职责任,提高代表履职质量。建立代表激励机制,根据代表的履职情况,评优评先活动,并在代表大会上进行表彰,在代表中掀起一股争先创优的热潮,最大限度地调动代表履职的积极性。
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站