区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区第十七届人民代表大会常务委员公告...
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 乡镇人大
灌溪镇年中人代会:向人大代表晒出“中考”成绩单
作者:区人大新闻中心 时间:2018/9/19 阅读:232 双击自动滚屏

   
    2018年7月20日,灌溪镇第十四届人民代表大会第四次会议召开,会上,该镇镇长、副镇长逐一上台亮相,接受56名镇人大代表的“年中”检验。
    据悉,本次会议是灌溪镇党委、镇人大主席团认真贯彻落实中央﹝2015﹞18号文件精神的又一次生动实践,会议议程除补选一名副镇长外,主要是听取和审议镇政府上半年政情通报及乡村振兴、脱贫攻坚、镇十四届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况等专项工作报告。
    不为开会而开会,年中增开的这次人代会,法律有规定、现实有需要、群众有期盼,必须向实效聚焦,开出高质量,确保把这次会议开成一次年中“结账会”、工作“促进会”和群策群力的“诸葛亮会”。镇人大副主席廖金云说。
    本次会议召开前,我们不仅将会议资料提前三天发到每名代表手中,而且将所有人大代表分为6个代表组,每个组明确一名小组长带队,到全镇现场调研与会议相关的议题,让代表心里有了一本“明白账”,有效解决了以往因调研不充分、会议时间不充裕,导致审议发言质量不高的问题。
   “今年上半年,全镇脱贫攻坚成效显著,农村环境进一步美化,农业产业更加优化,代表建议办理全面实行星级管理,但也还存在一些不容忽视的问题,我们的工作与制定的目标还有较大差距……”会上,政府所作的专项工作报告实事求是、铿锵有力。
    这次政府所作的报告的一个显著特点就是严格对照年初人代会向代表作出的承诺,逐条回应。讲成绩言简意赅,剖析问题十分深刻,谈打算切合实际,没有空话、套话,干货多、含金量较高。镇人大代表李小兰如实评价。
    听取专项工作报告后,代表开始踊跃发言,并现场提问。
    镇卫生院门口的马路狭窄,加之菜市场经营秩序较乱,经常堵塞救护通道,影响群众出行,请问政府准备从哪几个方面着手解决?镇人大代表陈建军第一个抢先发言。
    政府在推进脱贫攻坚工作中,要充分发挥本地资源优势,畅通就业扶贫渠道,特别是要通过常德高新区项目招工用人带动一批贫困户脱贫。镇人大代表熊立华的建议掷地有声。
    对同一建议连续三年提出,现实条件能解决而又一直未解决的,建议对相关人员启动追责程序。镇人大代表周才军义正辞严。
    ……
   “满意票51票,基本满意票5票,不满意票0票……”主持人话音刚落,会场顿时响起了阵阵掌声。
    说实话,对于本次会议,我的切身体会就是一股新风扑面而来,坐在台上,接受代表提问,压力较大,既感受到了代表为民务实的担当,也深深体会到了承诺是金的力量,说到做到,政府责无旁贷。副镇长汤立华会后感言。
    让人大代表当“考官”,分管的政府负责人现场作答,红了脸、出了汗,增加了压力,激发了活力,增添了动力,既强化了人大对政府工作的监督,又促进了人大代表履职,这就是新时代乡镇人大工作的新风貌。镇党委书记陈吉伟点评。
    本次人代会,开启了“乡镇人代会一年两次”新常态,开出了高质量,促进了代表履职的信心、勇气和能力,是充分发挥代表作用、积极推动问题解决的又一次生动实践。
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站